鉄道研究部が全国高等学校鉄道模型コンテストのモジュール部門で小田急電鉄賞を受賞しました!

鉄道研究部 第16回全国高等学校鉄道模型コンテスト モジュール部門 小田急電鉄賞受賞!

8月2日~4日の3日間、第16回全国高等学校鉄道模型コンテストにジオラマ作品を出展しました。

今回が3回目の出展で、今年度も昨年度に引き続き箱根登山鉄道をテーマに、入生田駅(箱根湯本駅のひとつ手前の駅)周辺を部員が何度も現地調査をして、ジオラマ作品に仕上げたものです。

今年は、添付写真のように車庫内の照明を点灯・コントロールすることができ、また、全体の線路とは独立して車庫内を電車が自由に入れ替えできるようにしました。

8月4日に、全国176校から出展されたジオラマ作品の審査結果が発表され、本校は企業賞のひとつである「小田急電鉄賞」を受賞することができました。発表の瞬間は会場で同席した部員や保護者とともに喜び合い、来年度の作品出展へのモチベーションにしていきます。

コンテストの様子は、「全国高等学校鉄道模型コンテスト」で検索すると、公開プレゼンテーション動画や出展作品紹介等がホームページ上に掲載されていますので、よろしければご覧下さい。また、今回の受賞作品は8月31日と9月1日開催の未来祭でも展示しますので、ぜひご覧下さい。