9/12~14 中2フィールドワークへ

中学2年生は、言語の違いや文化の違いについて探究する、ブリティッシュヒルズフィールドワークへ行ってきました。

このFWでは、福島県のブリティッシュヒルズという語学研修のための施設へ行き、二泊三日、英語漬けの生活を送ります。その中で、英語と日本語との違いや日本とイギリスとの文化の違いに触れ、疑問を持ち、それについて探究することがねらいです。

1日目は、オリエンテーリングの後、英語でのチェックインを行いました。昼食の後、さっそくレッスン。Speech Skillsという、学校の普段の授業で作成しておいた原稿に基づいて、自己紹介や自分の夢をスピーチするための技能を磨くレッスンです。

最終日には、各班ごとにスピーチの発表が行われていました。

レッスンが終わった後は、大食堂での食事となります。ハリーポッターにでてくるような大きな講堂でビュッフェ形式の食事を食べます。

ちなみにこちらの講堂はドラマ「花より団子」のロケ地として、かつて使われたそうです。

イギリスの文化を学ぶという意味で、イギリスのテーブルマナーを学ぶレッスンもあります。どのカトラリーから使うべきかや、食事後にナプキンをどう置くべきかなどクイズ形式で学びました。

テーブルマナーを学んだあとは、コースのディナーで、先ほど学んだマナー通りにできるかを実践しました。

最終日には、一人ひとりに終了証の授与が行われ、現地のスタッフへのお礼のスピーチが代表生徒からなされました。